特待制度・奨学金等

適用条件:専願・5教科について

特待生A 実力テスト:280点以上 and 評定:18以上
  • 入学金全額(20万円)免除
  • 制定品代金全額(昨年度:191,500円)
    免除
  • 授業料3年間実質無償

制定品

制服一式
ブレザー・スカート2着・ブラウス(長袖、半袖各2着)・ネクタイ・リボン・コート

その他
カバン・カーディガン・ベスト・靴(ローファー・上履き用・体育館用・運動場用)・靴下4足・体操服(夏・冬)・ゼッケン・靴袋

特待生B 実力テスト:260点以上 and 評定:18以上
  • 入学金全額(20万円)免除
  • 制服代金全額(昨年度:115,200円)
    免除
  • 授業料3年間実質無償

制服一式

※併願合学者で上記、特待生A・特待生Bの基準を満たしている方で、専願手続き日までに専願に切り替えた方も特待生の対象となります。
※入学時、姉が本校に在籍している場合、又は母が本校の卒業生の場合、入学金半額免除の特典があります。(専願・併願共)
※令和6年度の実績です。

奨学金等について

高等学校等就学支援金・授業料支援補助金・奨学金のご案内

授業料負担を少しでも軽減するために、私立学校の生徒にもさまざまな支援制度があります。

無償化制度についてはこちら
大阪府育英会奨学金(無利息貸付)
(令和6年度実績)
  • 上記の高等学校等就学支援金及び大阪府私立高等学校等授業料支援補助金と併せると、私立高校の授業料を全額賄うことが可能で、全国で一番充実した制度です。
  • 貸付金額については、1万円単位で自由に選択できます。
奨学資金(無利息)
資 格保護者が大阪府内に住所を有する者で、向学心に富みながら経済的理由により修学が困難な者
所得要件・貸付限度額
(年額)
奨学資金(無利息)
●所得要件
「市町村民税の課税標準額✕6%一市町村民税の調整控除の額」の保護者合算額が347,100円未満(収入めやす1,000万円未満)
貸付限度額(年額)
授業料実質負担額+その他教育費10万円または授業料実質負担額(24万円上限)
※所得要件は保護者合算となります。収入めやすは、父母、子ども2人(高校生1人と中学生1人)の4人世帯の一例です。
募集期間 予約募集
中学3年生の8月下旬~10月中旬
※在学中学校にて申請
在学募集
高校在学中の4月中旬~5月中旬
貸付時期 予約奨学生は5月下旬
新規(在学)は7月中旬
※貸付額により、第2回・第3回の貸付がある場合があります。
入学時増額奨学資金(無利息)
所得要件・貸付限度額
(年額)
入学時増額奨学資金(無利息)
●年収めやす590万円未満
25万円の範囲内で希望する額
※年収のめやすは、4人世帯の一例です
募集期間 中学3年生の8月下旬~10月中旬
※在学中学校にて予約募集と同時申請
貸付時期 専願
中学3年生の2月中旬以降
併願
中学3年生の3月上旬以降
本校独自の制度 香ヶ丘リベルテ高等学校独自の支援制度です。入学後の費用の負担を軽減します!
奨学金(なでしこ奨学金)
資 格就学意欲はあるものの、経済的な理由により著しく就学が困難な方。
資金使途学校に納入していただく学費等。
金 利各自銀行等でローンを利用され、明細等をご持参ください。
在学中に限り、利息相応分を奨学金として学園で負担させていただきます。
※詳細については別途お問い合わせください。
高校生総合補償制度について

本校では在学する生徒たちに有意義に且つ一層快適に過ごしていただくために、
学校生活のみならず日常生活の中で直面する病気やケガ等の危険を総合的に補償する「高校生総合補償制度」に全員加入していただいています。

特長11日24時間:在学中(3年間)補償されます。(学校の休みの日でも)
特長2生徒だけでなく、同居のご家族が誤って他人にケガをさせたり、他人の財物を壊して賠償金を支払わなければならない時の補償。
自転車搭乗中の賠償も補償の対象です。※賠償責任事故が発生した際の示談交渉も行います。
特長3生徒の扶養者が事故又は病気で亡くなった場合には学業費用を補償。
(授業料等の納入遅延・滞納が発生した場合には本校が直接受け取ることもあります)
特長4生徒自身がケガ(自転車搭乗中も含む)をされた時や熱中症等にかかった場合の各種の傷害補償。
さらに、病院等に支払った医療費用も補償。
特長5生徒が病気を発病した場合に補償します。
特長624時間・年中無休フリーダイヤルにて「医療・健康相談サービス」が受けられます。
特長7「セカンドオピニオンアレンジサービス」が受けられます。
※1~7等の補償を同時にセットし、生徒とそのご家族に安心をお届けできるものと確信しております。

普通科7コース紹介

美容芸術コース ファッションビジネスコース 幼児教育コース クッキングエキスパートコース ライフデザインコース フィジカルコース アンダンテコース 美容芸術コース ファッションビジネスコース 幼児教育コース クッキングエキスパートコース ライフデザインコース フィジカルコース アンダンテコース
受験生の方へ