カップケーキでクリスマス(製菓実習) 各コースからのお知らせ 2024.11.20
今回のクッキングエキスパートコースの製菓実習のテーマは『カップケーキでクリスマス』でした。
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実習の中で特に伝えたいポイントは、
①マフィン生地とバタークリームの製法を学んでもらうこと
②今回はクリスマス飾りにしますが、バレンタインやハロウィン、バースデーなど、
絞り方や飾り付けを変えるだけで色々なイベントに対応できるということ
でした。
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家族や友達に喜んでもらえるお菓子を作れるように取り組みました!
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完成したカップケーキを早速実食!
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今回も大成功!ふわふわのマフィンにクリスマスのオリジナルデコレーションのカップケーキが出来上がりました♪♪
オープンキャンパスのクッキングエキスパートコースの体験授業では実習で行われているような製菓体験を受けることができます!
そして、次回のオープンキャンパスは実習担当の大倉先生が体験授業の講師です!!
大倉先生のご紹介
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大学在学中に洋菓子店のケーキに魅了され、お菓子の世界へ。
働きながら夜間の製菓学校へ通い製菓理論、技術を学ぶ。
2009年『食べる喜び、作る喜び』をコンセプトに『FUTATSUKI』をオープン。
お店を経営しながら製菓専門学校や大阪府製菓子協会の非常勤講師も務める。
<学歴>同志社大学商学部卒業
<資格>菓子製造技能工1級 職業訓練指導員
大倉先生の授業を受けに、是非一度クッキングエキスパートコースの体験授業に参加してみてくださいね(^_-)-☆