2023年11月09日

ウクライナ難民から学ぶ平和

2023年11月7日(火)

昨年、戦争から逃れるためにウクライナから日本に来られたナターシャさんとのテレビ会議交流に参加しました。
当校から1年生1クラスが参加できました。

ナターシャさんからはウクライナの国の自然、食べ物、人々など、素敵な国である事を教えてもらいました。
それが戦争によって、破壊され、人々が国を追われることになり、現在も続いている悲しさをも教えてもらいました。

「平和」の大切さを考える機会となりました。
生徒たちも真剣にお話を聞いていました。

この授業は台湾・フィリピンの学生達も参加されました。
これからも「平和」を大切に、世界の人たちと一緒に考え続けていければ。と思いました。

ナターシャさんには大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

国際交流を主とし、ICT機器を正しく活用できるように、今後も授業を推進していきたいと思っています。

(コーディネート 教科「情報」 担当 中野)