2017年06月22日

進路指導部⑤【就職指導 第4回 勉強会】

進路指導部の杉浦です。

就職指導 第4回 勉強会 を実施しました。

今日は、各企業が発行する「求人票」の 見本を使って、

そこに書かれた情報について、項目ごとに簡単に説明をしました。

「給料はいくらもらえるのかな?」「休日はどのくらいあるの?」みんな関心がありますね。

「社会保険料って何?」どうして給料から控除されて(差し引かれて)いるのでしょう?

「そもそも これってどんな仕事なの?」←ココ、よく見て下さい!!

マーカーペンで印をつけた所、着目して下さい。

初めて求人票を見た人は、「見にくいなぁ」「分かりにくいなぁ」

と感じたかも知れません。

大切な情報は、自分の目で見て、しっかり読み取っていかなければなりません。

次回の勉強会では、実際の求人票で、読み取る練習をしてみましょう。

自分がどんな仕事をしたいのか、どんな仕事に向いているのか。

どんな仕事も、どこの人間関係も、いつも ”嬉しい・楽しい" ばかりではありません。

どんな仕事なら、少々しんどい場面に出くわしても ”頑張れそう” か・・・

現在、昼休みに実施している 個人面談 では、

その自分の思いを素直に正直に聞かせて欲しいと思っています。

7月1日以降、学校にはたくさんの求人票が続々と届きます。

数ある求人の中から、自分の働きたい企業(受験先)を決定できるよう、

「求人票」 と ”自分自身”、どちらもしっかり見つめていきましょう。