2016年04月27日

進路指導部④~三者懇談~

進路指導部長の宮城です。

本校は4月と7月に2度、三者懇談を行っています。

特に3年生において4月の懇談は、進路の方向性を早めに確定していくことと、早期化する入試制度への対応が中心となります。

各教室で担任と生徒、保護者の方と今後のことを相談しますが、3年学年団の先生方とは多くの時間を使い進路に関することの打ち合わせをしていますので、担任との懇談で充分理解してご帰宅されます。

ただ、進学や就職の詳細な資料を見たい、もう少し各分野の話を聞きたい、奨学金や授業料のことを相談したい等の希望がある場合、懇談後に進路指導室に来られます。

時には担任も入って、四者懇談になることもあります。

『生徒全員の進路決定』に向け、私たち進路指導部の教員は保護者の質問や疑問に即答できること、理解していただけるよう丁寧な説明をすることを心掛けています。