学校からのお知らせNEWS & TOPICS

お知らせ学校行事

2019年02月01日

情報の授業報告(New Zealand Gailさん家族とのテレビ会議交流)

1月30日(水)&31日(木)
New Zealand Nelson在住のGailさん家族とテレビ会議交流が行われました。
当校は1年生2クラスが参加しました。

Gailさんは日本の高校生と会話されるのが初めてで色々と質問してくださいました。
学校は楽しいですか? いくつですか? 生徒は何人いますか?
ニュージランドは羊と人、どちらが多いと思いますか?(答えは、羊でした)

31日は孫のオリーちゃんも参加してくれました。
オリーちゃんは5歳で、来週小学校入学式と教えてもらいました。
NZは5歳で小学校入学出来るそうです。

生徒達はなかなか上手く話せませんでしたが、通訳して下さったRyuさんのお陰で、笑顔でGailさん家族と交流出来ました。

今回、NZにおられるRyuさんに大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。

ICT機器を活用し海外と繋がり、国際的な視野を育てる授業を今後も推進していきたいと思っています。

(コーディネート 教科「情報」担当 中野)